素麺(そうめん)のアレンジレシピ本おすすめ7選

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夏は素麺を食べたくなりますよね。
暑さで食欲がなくなりがちですが、素麺ならするっと食べられるという方も多いのではないでしょうか。
ですが、素麺はめんつゆで食べるのが定番で、毎回めんつゆでマンネリ化してしまいがちです。
そんなとき、飽きずに素麺を食べられるアレンジレシピが知りたくなります。
今回は素麺のアレンジレシピが多数掲載されているレシピ本のおすすめをご紹介します!

素麺のアレンジレシピ本おすすめ7選

そうめん The SOMEN recipe book


そうめんは、めんつゆと薬味で食べてももちろん美味しいですが、ぶっかけもにゅうめんも炒めても美味しいです。
この本は、冷たいレシピから温かいレシピまで全部集めたそうめんのレシピの決定版ともいえるレシピ本です。
このレシピ本があれば、そうめんは夏だけでなく、一年中美味しく食べることができます。

料理帖 揖保乃糸


素麺好きなら必ずみたことがあるパッケージと同じ表紙が特徴的なレシピ本です。
人気の手延べそうめん「揖保乃糸」を使ったレシピを紹介しています。
「揖保乃糸」は癖がなく、のどごしが爽やかなため、和風だけでなく、イタリアンやエスニック風にしても美味しいです。
5分でできる簡単メニューから、グラタンや春巻きなどの変わりダネのレシピまで、素麺の活用レシピが多数掲載されています。

揖保乃糸 そうめん献立帖


同じく「揖保乃糸」を使ったそうめんレシピ本です。
冷たいそうめんはもちろん、温かいにゅうめん、炒めたそうめん、揚げたそうめんなど、幅広い楽しみ方を紹介しています。
また、塩分控えめや免疫力アップなど、お悩み別のレシピも掲載されています。
つるっと食べやすいそうめんレシピが71種類紹介されているので、一年を通してそうめんを楽しむことができます。

「阿波や壱兆」の一年中そうめん


東京・東中野にある創作そうめん料理店「阿波や壱兆」の女将さんである田中嘉織さんによるレシピ本です。
そうめんはさっぱりしすぎてボリュームが足りないと感じる方でも満足できるように、お肉をつかったボリュームたっぷりのレシピも掲載。
他にもさっぱりしたサラダ系のレシピやエスニック風のレシピ、中華風のレシピなど、冷たいものから温かいものまで、毎日たべても飽きない自慢のそうめんレシピが100種類以上紹介されており、そのレシピを作ろうか悩んでしまいます。
素麺好きはもちろん、麺好きの方におすすめしたい一冊です。

簡単! 極旨! そうめんレシピ


そうめん研究家として様々なメディアに出演実績のあるソーメン二郎さんによるレシピ本です。
全国のそうめんを食べ歩いた経験から、新しいそうめんの食べ方やレシピを考案する活動をしている筆者によるレシピは、テレビや雑誌などで絶賛されています。
「またそうめんか…」と言わせないバリエーションが豊富なレシピが64種類紹介されています。

らく麺100


こちらのレシピ本はそうめん専門ではありませんが、そうめんをはじめ、冷凍うどん、そば、中華麺で、楽につくれて美味しいレシピを100種類紹介しています。
あえ麺、ぶっかけ麺、いけ麺、炒め麺、汁麺、速攻パスタなど、とにかく手早く作れて重宝します。
タイトル通り、簡単に楽に作れるので、一人暮らしを始める子に渡しても喜ばれる一冊です。

あえ麺100


先に紹介したらく麺100と同じシリーズのレシピ本です。
そうめん、冷凍うどん、そば、中華麺に、具材をのっけたり炒めたりかけたりして、あとはあえるだけで完成するさっと作れて美味しいレシピを100種類紹介しています。
台湾まぜそばやジャージャー麺なども、シンプルに簡単につくることができるので、おすすめです。

まとめ

いかがでしたか?
アレンジレシピをマスターすれば、素麺を余らせてしまうこともなくなるので、おすすめです。
ぜひ素麺のアレンジレシピに挑戦してみてくださいね!

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