電子レンジ調理のレンチンレシピおすすめ本10選

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

電子レンジといえば、料理を温めるときに使いますよね。
ですが、近年は温める用途だけでなく、電子レンジだけでつくるお手軽料理に注目が集まっています。
暑い日にガスを使って調理したくない、あともう一品ほしい時などに、電子レンジ調理はおすすめです。
今回はそんな電子レンジ調理に着目したレシピ本のおすすめをご紹介します!

レンチンで作れるレシピ本おすすめ10選

コンテナひとつでしみじみおいしい! たっきーママのレンチン作りおき


ブログアクセス数が月間300万を誇る大人気ブロガーのたっきーママこと奥田和美さんによるレンチン作りおきレシピ本です。
1100mlのコンテナに、具材や調味料などの材料を入れ、フタをずらしてのせたら電子レンジでチンしたら完成です!
そのままフタをして冷蔵庫にいれて保存すれば、つくりおきおかずになります。
工程が少なく簡単に作れるレシピが全130品紹介されています。
フライパンも鍋も、ボウルもいっさい使わず、コンテナひとつでコンロも使わず作るので、洗い物が少なく、手軽でおすすめです!

レンチンおかず 作りおき おいしい188レシピ


野菜・肉・魚のつくりおきおかずをレンチンで火を全く使わずにつくります。
レンジ調理のコツや、おいしい解凍方法も紹介しています。
調理時間がアイコンでわかりやすいので、もう1品つくりたいというときの参考にできて便利でおすすめです。
きんぴらごぼうなど、お弁当にぴったりのおかずも多数紹介されています。

全部レンチン! やせるおかず 作りおき


“50代、1年で26キロ減、リバウンドなし”で話題の著者・柳澤英子さんによるレシピ本です。
やせるつくりおきおかず全88レシピを掲載しています。

「やせるおかず 作りおき」シリーズは累計246万部超の大人気レシピ本で、この「全部レンチン! やせるおかず 作りおき」も72万部超です。
その人気から第二弾も発売されており、こちらも必見です。

ぜんぶレンチン! 糖質オフのやせる作りおき


レンジでチンするだけで作れる糖質オフのレシピ本です。
著者は糖尿病専門医の牧田善二さんです。
調理から、冷蔵・冷凍保存まで容器1つでできます。
野菜メインのサイドメニューがもう1品欲しいというときにも活躍してくれる一冊です。

電子レンジで絶品! 満腹おかず


オレンジページで好評の電子レンジで作れるおかずを一冊にまとめたレシピ本です。
人気のおかず、副菜、スイーツまで、レンチンで手軽にでもちゃんとおいしく仕上がります。
暑くてガスを使って調理をしたくないときや、火を使うのに心配な老後の一人暮らしにもおすすめです。

驚くほどおいしい 電子レンジ料理100


耐熱容器に材料を入れ、5分前後レンチンし、1〜2分放置して余熱で仕上げるという3ステップで作れる簡単レシピを集めたレシピ本です。
ほっとくだけの余熱調理が美味しさの秘訣で、肉も魚介も野菜もしっとりとやわらかく仕上がり、味も見た目も電子レンジで作ったとは思えません。
デイリーのおかずからごちそう料理、おやつまで100レシピ掲載しています。

村上レンチン食堂の「15分で2品」定食


料理研究家で管理栄養士の村上祥子さんによるレシピ本です。
この本で紹介されているレシピは、2品が下ごしらえ込みでだいたい15分で完成し、鍋やフライパンは一切使わずすべて電子レンジで作ることができます。
2品は一汁一菜だったり、主菜と副菜だったり、様々なバリエーションで紹介されています。
1人分の材料と作り方が表記されているので、人数の分量もわかりやすいです。

20kgやせた! レンチンおかず


糖質オフ食事法を実践して1年で20kgやせた管理栄養士、麻生れいみさんによるレシピ本です。
やせたいけど続けられないというズボラダイエッターのために、無理なく糖質オフを継続できる電子レンジを活用した楽チンレシピを紹介してくれます。
牛温しゃぶしゃぶや蒸し鶏のサラダなど、耐熱容器にカット野菜を放り込んでレンチンするだけの超簡単レシピが多数掲載されています。
材料もスーパーで揃うものばかりで手頃です。

レンチン! 糖質オフ! やせるマグごはん


マグごはんとは、マグカップに材料をいれて電子レンジでチンするだけでつくれる手軽かつ見た目の可愛らしさで人気の料理です。
この本では、糖質オフで、主菜、おかず、副菜、おやつまで手軽につくれる50レシピを紹介しています。
ダイエット中に小腹が空いたとき、もう一品ほしいときなど、さまざまな場面で活躍してくれること間違いなしです。

全部レンチン! 人気お弁当おかず


電子レンジ調理だけで作るお弁当のおかずのレシピ本です。
毎日のお弁当作りが楽しくなるような間違いなしのおかずが170品類紹介されています。
少人数分、時短で手軽にできるので、料理初心者さんにもおすすめです。
この一冊があれば、お弁当のおかずに悩まずに済みそうです。

まとめ

いかがでしたか?
とても手軽で便利なレンチン調理をぜひ取り入れてみてくださいね!

Share.

About Author

Comments are closed.