塩レモンのレシピ本おすすめ9選

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

塩レモンとは、レモンを塩に漬けてまろやかになるまで熟成させた万能調味料です。
モロッコ発祥の調味料ですが、日本でも数年前に大ブームになりました。
レモンというと爽やかなイメージがあるかもしれませんが、肉料理、魚料理、野菜料理など幅広い料理に使用することができるため、一年中活躍します。
ですが、なかなか自分だと活用方法がわからなかったりしますよね。
そんなときにプロによるレシピ本は大変便利です。
この記事では、塩レモンをつかったレシピ本のおすすめをご紹介します!

塩レモンのレシピ本おすすめ9選

かんたん おいしい カラダにいい 塩レモンでつくる基本のおかず


唐揚げや生姜焼き、パスタなどの定番料理67品を、塩レモンで劇的においしくヘルシーに作ることのできるヒントが満載のレシピ本です。
塩やしょうゆの代わりに塩レモンを使うことで、爽やかでコクのある仕上がりになります。
塩レモンにハマって、どんな料理にも塩レモンを使いたい!という方におすすめです。

すごい!塩レモン 使いこなしレシピ


塩レモンレシピでメディアに引っ張りだこの管理栄養士、柴田真希さんによるレシピ本です。
和洋中からデザートまで、毎日の食卓に塩レモンを活用できるレシピが多数掲載されています。
乱切り、輪切り、レモンエキスと、素材別にどう使えば良いか解説されているので、塩レモンを無駄なく全て使いきることができます。
かゆいところに手が届くと評判の一冊です。

からだにやさしい! レモン塩レシピ


塩のかわりにおむすびに、オリーブオイルと混ぜてドレッシングに、生クリームにレモンごといれてレモンクリームソースにと、様々な塩レモンの使い方を紹介してくれるレシピ本です。
著者は、NHKの「きょうの料理」などの料理番組でも活躍している井澤由美子さん。
塩レモンひとつあれば味がきまると確信できる一冊です。

レンジでかんたん! 塩レモンレシピ


塩レモンは仕込んでから使用できるようになるまで約1週間かかります。
このレシピ本では、そんな塩レモンがわずか3日で出来る作り方を紹介しています。
作った塩レモンをつかった定番レシピや常備菜レシピ、おもてなしレシピなど幅広いジャンルのレシピも掲載されており、実用性抜群です。

おいしい新調味料 塩レモン・塩ゆずレシピ


塩レモンと、塩レモン同様の作り方でゆずでつくる塩ゆずのレシピ本です。
肉を柔らかくしたり、魚の臭みをとり、爽やかな酸味が加わる塩レモンや塩ゆずは、前菜やおつまみにぴったりです。
ビールやワイン、日本酒にもよくあうレシピが多数掲載されています。
塩レモンにはまり、塩ゆずも気になるという方には特におすすめです。

塩レモンのおいしいレシピ


料理研究家の川上文代さんによる塩レモンのレシピ本です。
塩レモンの作り方も、作ったその日から調味料として使えるクイックタイプと、半割にして数日間漬けてつくる熟成タイプの2種類紹介されているため、時間によって作り分けすることができて便利です。
塩レモンを使ったレシピも、和えたり、蒸したり、スパイスと合わせたり、様々な楽しみ方で紹介されており、塩レモンの本場であるモロッコのレシピも含め、70品も掲載されています。
みじん切り、スライス、ホールと塩レモンのタイプ別にレシピが紹介されているので、選びやすく、おすすめです。

+調味料でおいしさ広がる! 塩レモンレシピ


10%の低塩分の塩レモンでつくるレシピ本です。
低塩分でもおいしいと満足できるように、+めんつゆ、+トマトソース、+ごまソースといった調味料を塩レモンにプラスすることでつくったソースやたれをつかったレシピを掲載しています。
塩レモンが冷蔵庫で眠っている方や、塩レモンのもっと違う使い方を知りたいという方におすすめの一冊です。

塩レモンのチカラ


塩レモンをつかった、肉・魚・野菜のおかず、ごはん、麺、ソースやドレッシング、おやつまで、毎日の食事に取り入れたくなる塩レモンレシピをまとめた一冊です。
美肌や疲労回復、アンチエイジングなどのレモンの健康効果である別のおすすめレシピも紹介しており、どっぷり塩レモン生活にはまりたい方におすすめです。

塩レモンでつくるおうちイタリアン


塩レモンはどんな料理にも合いますが、特に相性が良いのがイタリアンです。
アクアパッツァからティラミスまで、塩レモンをつかったイタリアンのレシピを59品紹介しているレシピ本です。
レシピを応用した塩レモンの効果的な使い方もあわせて紹介しているので、レシピの幅がひろがり、おすすめです。

市販の塩レモンのおすすめ

塩レモンは家庭で手作りすることもできますが、市販のものを購入すれば手軽です。
市販の塩レモンのおすすめは別記事で紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください!

まとめ

いかがでしたか?
塩レモンは様々な料理に活用しやすい万能調味料です。
ぜひ、レシピ本を参考に、様々な塩レモン料理を楽しんでみてくださいね!

Share.

About Author

Comments are closed.