絶品食パンのレシピ本おすすめ9選

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

現在、空前の食パンブームですよね!
まるでお店で買ったような食パンが家のホームベーカリーで作れたら…と思っている方は、食パンのレシピ本を必見です!
今回は、お店で買ったような食パンが家庭で作れるおすすめのレシピ本をご紹介します。

絶品食パンのレシピ本おすすめ9選

ホームベーカリーでいちばんおいしい食パンレシピ


「粉の魔術師」と呼ばれる製パン指導のプロである山﨑豊さんによるホームベーカリーで作れる食パンのレシピ本です。
ソフトタイプ、ハードタイプ、もちもちタイプなど、基本の食パンレシピだけでも7種類紹介し、その他にも、全粒粉を使った食パンや味変わりの食パン、具入り食パン、国産小麦で作る食パンなど、計56レシピ紹介しています。
食パン好きならどれも魅力的に感じてしまうレシピばかりです。
この本で使っているホームベーカリーは「パナソニックSD-MDX101」なので、パナソニック製のパン・ド・ミコースのあるホームベーカリーをお持ちの方に特におすすめのレシピ本ですが、もちろん他のホームベーカリーでも作ることができます。

おうちで作る プレミアム食パン


家庭製パンの第一人者である高橋雅子さんが「高級食パン」行列店の味を研究し、家庭で手ごねやホームベーカリーで作れるレシピとして紹介している本です。
甘みのあるふわふわの食パンや、リッチな味わいのホテル食パン、ざくざく食感のハードトーストや、しっとり系の超高加水食パンなど、36種類の食パンのレシピが掲載されています。
手順写真は多くはありませんが、疑問に思いそうな部分には写真付きで解説されているので、問題なく作ることができ、おすすめです。

食パン型付き! 日本一簡単に家で焼ける食パンレシピBOOK


Backe晶子さんによる、食パン型のついたレシピ本です。
著者の考案した独自のレシピで、低カロリー、低コストで絶品の食パンを作ることができます。
説明や写真も分かりやすいので、初心者でも時間もかからずに作ることができ、入門書におすすめです。

パウンド型で焼けるおいしい食パン


バター、卵なし、かつ少ないイーストで作る食パンのレシピ本です。
パウンド型を使用して作るので、家庭のオーブンでもしっかりと焼けます。
また成形も簡単で、発酵も見極めやすく、しかもこね時間はたったの3分なのがポイントです。
初心者でも、ふかふかの美味しい食パンを作ることができるので、ぜひ挑戦してみてください!

毎日食べたい食パン: プロ10人の“ワザあり”レシピとおいしい食べ方


食パンの人気のパン屋さん10店の18種類のレシピを紹介しているレシピ本です。
定番の角食、山食はもちろん、モチモチの米粉パンや、ドライフルーツやナッツの入ったもの、サイコロ状のものなど様々なバリエーションで紹介しています。
耳の厚さや生地のきめの細かさ、口溶けなど、各店のシェフのこだわりが感じられる一冊です。

家庭のオーブンで作る 食パン


ムラヨシマサユキさんによる食パンのレシピ本です。
トーストするならサクッと軽めに、山食パンは少しハードな歯ごたえに、サンドイッチにするならきめ細やかになど、シチュエーションに合わせた食パンのレシピを紹介しています。
材料、使う道具、作り方の流れなど細かく説明されているので、一見難しそうな食パン作りのモチベーションもあがります。
国産小麦9種類、外国産小麦7種類それぞれの小麦粉の特徴がチャート分けされていたりと、マニア心もくすぐり、おすすめです。

セントル ザ・ベーカリーの食パンとサンドイッチ


行列のできる話題の食パン専門店『セントル ザ・ベーカリー』の牛尾則明シェフによるレシピ本です。
これまでに食べたことがない、どこよりもおいしい食パンを目指して、材料を吟味し、試行錯誤して作り上げたレシピで、耳までおいしく食べられる、しっとりもちもちした生地に仕上がります。
紹介されているレシピは、店で使う材料と製法をもとに、家庭で作りやすいようにアレンジしてあります。

食パンの技術


ビゴの店、ムッシュイワン、ボンヴィボン、パンの実、シェカザマ、とらやベーカリーなど、人気のベーカリーの角食パンと山型食パン40種がカラー写真つきで紹介されているレシピ本です。
それらの、ベイカーズパーセントで表示された配合と製法、考え方が解説されているので、食パンを極めたいという方におすすめです。
詳細な作り方は記載されていないので、初心者には難しく、上級者向けの一冊です。

発酵いらずですぐおいしい かんたん米粉パン


近年グルテンフリーに関心が高い方も多いですが、米粉パンならグルテンフリーの生活をしている方でも食べることができます。
この本は、米粉料理研究家の多森サクミさんによるレシピ本で、食パンに限らず米粉パンのレシピを紹介しています。
米粉の食パンレシピは、18cmパウンド型で作る基本のミニ食パンを元に、イチジクとくるみのパンや、玄米コーヒーパンなど、様々なアレンジ食パンのレシピも紹介しています。

まとめ

いかがでしたか?
ぜひ、お店で買ったような絶品食パンをご家庭で手作りしてみてくださいね!

Share.

About Author

Comments are closed.