美味しい!ゼリーのレシピ本おすすめ7選

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

暑い季節にはつるっと冷たいゼリーが美味しいですよね。
さっぱりと食べれることから老若男女問わず、ゼリーは人気のスイーツです。
また、寒天やゼラチンを使って、家庭でも簡単に手作りすることができるのも魅力のひとつです。
この記事では、絶品ゼリーが家庭で手作りできるおすすめのレシピ本をご紹介します!

ゼリーのレシピ本おすすめ7選

果物と野菜のゼリー 果汁、果肉を詰め込んで。


果物や野菜を丸ごと楽しめるゼリーのレシピを紹介しているレシピ本です。
普通なら捨ててしまう皮を容器として使うので、果物や野菜を丸ごと無駄なく楽しめ、また見た目も華やかで、インスタ映え間違いなしです。
ケーキのように特別な材料、道具を使わないので、お菓子作りの初心者の方でも手軽に挑戦することができ、おすすめです。

魔法のゼリー


冷やし固めるうちに、自然と2つの層に分かれていく「魔法のゼリー」のレシピ本です。
材料はジュース・生クリーム・粉ゼラチンくらいで、それらをさっと混ぜて、型に入れて、冷やし固めるだけと超シンプルです。
2層のゼリーを口の中で合わせると、上質なムース菓子のような高級感のある味で美味しいです。
高級感あるスイーツが簡単に手作りできるので、ホームパーティーなどでも活躍します。

ババロア・ムース・プリン・ゼリー―ゼラチンをパーフェクトに使いこなす100品


ゼラチンが1袋あれば手軽に作れるスイーツレシピを100種類紹介しているレシピ本です。
市販の飲料をゼリーにしたり、余ったコーヒーを利用したり、生クリームを加えたムースやプリン、ゼラチンをアレンジした料理まで様々なレシピが紹介されています。
かたさの目安と手順がわかれば、短時間で、おいしいゼリーやババロア、プリンなどを作れるようになります。

ひんやり さっぱり ゼリー寄せ


管理栄養士・フードコーディネーターである大越郷子さんによるゼリー寄せのレシピ本です。
ゼリーは甘いものだけでなく、野菜を使っておかずとしても活躍します。
食欲がなくてもつるっと食べられるので、夏の暑い日にもぴったりです。
ゼリー寄せやゼリースープなど毎日の食卓に便利なレシピ38種類と、寒天・ゼラチンの上手な使い方を紹介しています。

ゼリー、ムース、プリン、ひんやりスイーツがいっぱい! 冷たいデザートの本


暑い夏には、ゼリーやババロア、ムース、プリンなど、ひんやり冷たいデザートを食べたくなりますよね。
このレシピ本では、ゼリー、ムース、プリンなどのひんやりスイーツをはじめ、かき氷の手作りソースなどのレシピも紹介しています。
この本が一冊あれば冷たいデザートを全て網羅できる内容になっています。

Junkoさんのデコ★ゼリー&寒天


子供たちが大喜びの可愛いデコゼリーのレシピ本です。
デコゼリーは、自由に絵を描いたり、色違いの層を重ねたり、フルーツなどを閉じ込めたりして作ります。
特別な道具は必要なく、いつものキッチン道具を使って、ゼラチンや寒天を溶かして冷やし固めるシンプルな工程で作ることができます。
味も、子供から年配の方まで幅色く楽しめるように様々なものを紹介しており、おすすめです。

フラワーゼリーケーキ レッスンBOOK


透明なゼリーの中に、色をつけたゼリー液でお花を描くスイーツアートのレシピ本です。
芸術的すぎる見た目に難しそうと思われると思いますが、初級者向けから中級者向けまで順に紹介されているので、少しずつステップアップすることができます。
花びらの枚数に対応したガイド線・テンプレート付きなので、わかりやすいと評判です。
見た目が素敵なのですが、味も美味しいのでおすすめです。

まとめ

いかがでしたか?
オーソドックスなゼリーから進化系なフォトジェニックなゼリーまで様々なレシピ本がありました。
ぜひご家庭で手作りしてみてくださいね!

Share.

About Author

Comments are closed.