自家製グラノーラのレシピ本おすすめ6選

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すっかり朝食として定番となりつつあるグラノーラですが、手作りのグラノーラを食べたことがありますか?
市販のものも美味しいのですが、専門店などで買える手作りグラノーラは、オートミールの香りや歯ごたえをしっかりと感じることができるので、美味しさも腹持ちも違います。
専門店でしか作ることが難しいと思われがちのグラノーラですが、家庭でも手作りすることが可能です。
また、手作りのグラノーラなら自分のお好みのフルーツを使ったり、甘さにすることができるので、おすすめです。
今回は、お家で手作りできる自家製グラノーラのレシピ本のおすすめをまとめてみました。
ぜひ参考にしてみてください!

自家製グラノーラのレシピ本おすすめ6選

毎日食べたい! 私の好きなグラノーラ ―グラノーラ専門料理教室の人気レシピ50


みつはしあやこさんによる自家製グラノーラのレシピ本です。
材料を混ぜて焼くだけで作ることができますが、市販品では絶対に味わえない感動的な美味しさと評判です。
必要な調理器具はスケールとボールとゴムベラだけなので、挑戦しやすいのも嬉しいポイントです。
ヨーグルトや牛乳で食べるのが定番のグラノーラですが、グラノーラ専門料理家ならではのおすすめの食べ方やグラノーラアレンジレシピも紹介されているため、この本を読むだけで、グラノーラにもっとハマること間違いなしです。

自家製グラノーラと朝の焼き菓子


グラノーラ、コーンフレーク、ミューズリーからパンケーキ、マフィン、スコーンまで、朝食を少しリッチな気分にしてくれる、アメリカのホームメイドベーキングのレシピ本です。
グラノーラは1回で2~3食分作ることができ、食べきるのにもちょうどいい量ですが、保存の仕方や日持ちについても書いてあるので、焦って消費する必要がないのが便利です。
また、手に入りにくい材料は代替品の掲載などがあるので、気負わずに美味しく作ることができます。
所々にあるコラムも必見です。

かんたん手作りグラノーラとミューズリー


料理研究家の桑原奈津子さんによる、グラノーラとミューズリーのレシピ本です。
グラノーラやミューズリーを、トースターやフライパンを使って簡単においしく作ることができるレシピを紹介しているので、一人暮らしの方にもおすすめです。
紹介されているレシピは、手順は簡単ですが、味はきちんと本格的に仕上がると評判です。

噂のグラノーラ 手作りできた!


料理研究家・管理栄養士の村上祥子さんによるグラノーラのレシピ本です。
基本のグラノーラは、フライパン・オーブン・オーブントースター・電子レンジ・ノンフライヤーでの作り方を掲載しています。
また、グラノーラに入れるドライフルーツやドライ野菜の作り方まで紹介されています。
野菜を使ったグラノーラは新鮮な雰囲気があり、おすすめです。

自分でつくるグラノーラ


お菓子研究家の福田里香さんによるグラノーラのレシピ本です。
穀類をベースに実や種を加え、オイルを甘味料であえて、低温のオーブンでカリッと二度焼きし、最後に果物を加えて作るグラノーラは、市販のものとは全く違う美味しさです。
オーブンで作ると約1500g、フライパンで作ると約300gに仕上がるように、分量の目安が書かれているため、たくさん作りたいとき、少しだけ作りたいときと、状況によって作り分けられるのが便利です。

フライパンでつくる 美腸 グラノーラ


大人気のグラノーラ店GMTが監修する、フライパンで炒るだけで作れるグラノーラのレシピ本です。
グラノーラが初めてという方でも簡単に作れるように、グラノーラの材料・素材のインデックスを掲載し、シンプルな基本のレシピから具材の足し方、フレイバーのつけ方のコツまで、丁寧に解説しています。
オーナーが半年で12キロ痩せた奇跡のミューズリーレシピも紹介しているので、ダイエット中の方も必見です。

まとめ

いかがでしたか?
グラノーラは、一度手作りするとハマること間違いなしです。
ぜひお好みの味に手作りしてみてくださいね!

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