こんにゃく米とは?炊き方、味や匂い、カロリー、糖質などをご紹介!

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ダイエットはしたい!でもごはんの量を減らしたくない…。
そんな夢のような要望を叶えてくれるものがあるってご存知ですか?
それは「こんにゃく米」です。
こんにゃく米って何?炊き方は?味や匂いは?カロリー、糖質など気になることを調べてみました。
記事の最後にはこんにゃく米のおすすめもご紹介します。
ぜひ参考にしてみてください!

こんにゃく米とは

こんにゃく米とは、米に似せたこんにゃくのことです。
乾燥したものと生のものがあります。
こんにゃく米は米よりもカロリーが低いため、ごはんと混ぜて一緒に炊き、普通のごはんのように食べてしまえばカロリーをカットできるので、ダイエットに活用することができます。

こんにゃく米の味・匂い・見た目・食感

こんにゃく米はこんにゃくでできているので、こんにゃくの匂いや味がしそうなイメージですが、全くしません。そのため、ごはんと一緒に炊いても、こんにゃく米が入っていることに気づきません。
見た目も米に比べれば透明がかってる?くらいなので、よく見てもわかりづらいです。
また、食感もごはんとほとんど変わらないので、混ざっていることに気づきません。
匂い、味、食感、見た目、全てにおいて癖がないため、ごはんに混ぜて食べるだけでカロリーカットできてしまうので、ダイエットに手軽すぎると評判です。

こんにゃく米のカロリーと糖質

市販されているこんにゃく米「マンナンヒカリ」の公式サイトによると、米1合マンナンヒカリ1合(炊き上がり2合)で炊飯した場合、100gあたりのカロリーは110kcalです。通常の精白米のカロリーは100gあたり168kcalなので約33%カロリーカットすることができます。
また糖質制限されている方は糖質量も気になりますよね!
米1合マンナンヒカリ1合(炊き上がり2合)で炊飯した場合、100gあたりの糖質量は24.4gです。通常の精白米の糖質量は100gあたり36.8gなので、糖質量も約33%することができます。
またカロリーと糖質がカットできるだけでなく、食物繊維が取れるという点でも注目されています。米1合マンナンヒカリ1合(炊き上がり2合)で炊飯した場合、100gあたりの食物繊維量は3.2gです。通常の精白米の食物繊維量は100gあたり0.3gなので、約10倍の食物繊維を摂取することができます。

こんにゃく米の炊き方

こんにゃく米には乾燥したものと生のものがあり、その種類によって炊き方が異なります。
まず、乾燥タイプのこんにゃく米は、米1合、乾燥こんにゃく米1合に対して、炊飯器の2合のところまで水を入れて炊きます。つまり、乾燥タイプのこんにゃく米の水加減は通常の米とおなじです。
一方、生のこんにゃく米は、米2合、生こんにゃく1パックに対して、炊飯器の2合のところまで水を入れて炊きます。
したがって、乾燥タイプのこんにゃく米は米の分量、生のこんにゃく米は水の分量とカウントして炊飯すれば、うまく炊くことができます。

こんにゃく米の食べ方

先述したとおり、こんにゃく米は味や食感に全く癖がありません。
そのため、通常の米を食べるように調理すれば美味しく食べることができます。
たとえば、納豆をかけてみたり、チャーハンを作ってみると良いでしょう。

市販のこんにゃく米おすすめ5選

大塚食品 マンナンヒカリ


カロリーと糖質の項目でも先述したとおり、お米1合にマンナンヒカリ1合を混ぜ込んで炊くだけで、いつもと同じ量を食べて、カロリー・糖質ともに普通のごはんを食べるより33%カットすることができます。1日3膳で261kcalカットすることができ、これはウォーキング1時間25分相当のカロリーです。食物繊維は普通のごはんの約10倍、1膳でレタス1.4個分摂取することができます。

DHC 米こんにゃく


お米1合に対して1袋いれ、炊飯器の2合メモリまで水をいれて炊きます。
マンナンヒカリ同様に、カロリーを33%カットすることができます。価格はマンナンヒカリより少し高いです。
また、炊き上げた後に冷凍保存したり、電子レンジを使うことも可能。
炊くのは無洗米や玄米でもOK。おかゆにすることも可能です。

トレテス 乾燥粒こんにゃく 粒こんきらり


インドネシアの自生種であるムカゴこんにゃく芋を使用してつくったこんにゃく米です。
ムカゴこんにゃく芋は無農薬で栽培されたものを使用しています。
炊飯時には100gあたり88kcal 糖質20.7gとなり、先に紹介したマンナンヒカリ(100gあたり52kcal 糖質12g)に比べるとカロリー・糖質量ともに少し多いですが、普通のごはん(100gあたり168kcal 糖質36.8g)に比べると、カロリー・糖質量ともに大幅にカットすることができます。

みゆきやフジモト こんにゃくごはん


生のこんにゃく米です。
1袋が2合炊用なので、2合のお米に通常より50cc少ない水と水切りしたこんにゃく米をいれて炊けば完成です。一緒に炊かなくても、湯煎して水切りしてから通常通りに炊いたお米にまぜても良いです。
乾燥こんにゃく米に比べると多少こんにゃく臭がするので、気になる場合はお酢を少し入れて炊くのがおすすめです。

ヘルシーカンパニー つぶこん


こちらも生のこんにゃく米です。
メーカーによると、こちらのつぶこんはお米2合に対して1パック使うのが一番美味しく食べられるそうです。
こんにゃく臭は袋から出した段階ではありますが、洗うと半分くらいになります。それでも気になる場合は、熱湯でさっと洗い流すと良いです。

まとめ

こんにゃく米について紹介してきましたが、いかがでしたか?
普段の食事を違和感なく取りながらダイエットできるこんにゃく米、ぜひ取り入れてみてくださいね!

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