スパイスカレーを家で作ったことはありますか?
自宅でカレーを作るとなると、カレールーを使用して手軽に作ることが多いかと思います。
自宅でも本格的なカレーを食べたい…。でもスパイスとか難しそう…。
そう思っている方も多いかと思います。
ですが、スパイスカレーは実は基本を押さえれば、自宅でも簡単に作ることができます!
今回は、そんなスパイスカレーの基本をプロから学べるレシピ本のおすすめをご紹介したいと思います。
スパイスカレーのレシピ本おすすめ8選
3スパイス&3ステップで作る はじめてのスパイスカレー
ターメリック・カイエンペッパー・コリアンダーのたった3種類のスパイスを使って、切る・炒める・煮るの3ステップで、誰でも簡単に本格カレーをフライパンひとつで作ることができます。
スパイス使いのポイントや基本の調理方法を、失敗しがちなプロセスを併せて解説してあるので、スパイスカレーを作る入口にぴったりの一冊です。
世界一やさしいスパイスカレー教室
基本的なスパイスカレーの仕組みやスパイスの役割などをしっかりと学べる一冊です。
よくある失敗例や、おもしろ雑学なども交えて、ひとつひとつ解説されているので、まるで料理教室に通っているかのような感覚で、初心者でも美味しくスパイスカレーをつくることができます。
3種類のスパイスで30分でつくる簡単カレーレシピから、10種類以上のスパイスでじっくりこだわって作るカレーレシピまで、幅広くレシピが紹介されているので、初心者から上級者まで満足のいく内容になっています。
スパイスカレー事典
スパイスに詳しくなりたい方におすすめなのが、こちらの「スパイスカレー事典」です。
61種類のスパイスを徹底紹介する「スパイス図鑑」や、スパイスの歴史、スパイスQ&Aなど、スパイスに詳しくなれる内容が盛りだくさんです。
もちろんスパイスカレー&おかずのレシピも、基本から応用まで72種類掲載されている10充実の内容です。
カレー粉・スパイスではじめる 旨い! 家カレー
1日1回は食べ、週1回は作るほど大のカレー好きの小宮山雄飛さんによるレシピ本です。
カレー初心者に向けて、カレー粉使いとスパイス使いのレシピを丁寧に解説しています。
基本のチキンカレーは全行程、他のレシピもポイントを写真入りで紹介しているので、わかりやすいです。
手軽につくれるものから、本格的なものまで全43レシピ掲載。
カレーのレシピ以外にも、カレーホットサンドや副菜のレシピなど、様々なレシピが掲載されており、カレー好きにはたまりません。
家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理
豊富な野菜類に加えハーブやスパイス、ココナッツを多用するスリランカカレーのレシピ本です。
スリランカというとイメージがわかないかもしれませんが、スリランカ料理は米が主食で、日本の鰹節とそっくりのモルディブフィッシュを旨味として使用するので、日本人にもなじみやすい味です。
インドカレーと異なる味わいなので、一度食べてみるとハマる人も多いです。
鎌倉OXYMORONのスパイスカレー
鎌倉の小町通にあるカレーのお店「OXYMORON(オクシモロン)」のレシピ本です。
週末には行列ができるほどの人気店のレシピ本で、写真も美しく、眺めているだけでも楽しい一冊です。
お店の看板メニューである和風キーマカレーやエスニックそぼろカレーをはじめ、肉や魚、旬の野菜がたっぷり入った具だくさんカレーなど、とっておきのレシピが満載です。
デザートやドリンクも紹介されているので、お家でカフェ気分を味わえます。
スパイスボックスのカレーレシピ
東京・神田にある南インド料理専門店「Spice Box」のカレーレシピ本です。
本格的な南インドカレーを家庭でも作りやすいレシピで再現されています。
材料を煮込む時間が気になる方も、材料をしっかり仕込むことで煮込まなくても美味しく作れるレシピに感動すること間違いなしです。
関西のスパイスカレーのつくりかた
関西を中心に話題のグルメ情報を発信するeoグルメで、関西のスパイスカレー店の店主を講師に迎えて開催したスパイスカレー教室をまとめたレシピ本です。
関西のスパイスカレー32店舗のオリジナルレシピと、副菜、スパイス料理合わせて全40種のレシピを掲載しています。
関西のスパイスカレー店の独特なカルチャーを伝えるコーナーもあり、読み応えのある一冊です。
まとめ
いかがでしたか?
スパイスを揃えるのは手間に感じるかもしれませんが、美味しさは格別です。
ぜひお好みのスパイスで美味しいカレーを自宅で楽しんでみてくださいね!