チーズケーキには、ベイクドチーズケーキ、レアチーズケーキ、スフレチーズケーキなど、様々な種類があり、ファンも多いですよね。
チーズケーキの名店といわれるお店も全国にあるほど、人気のケーキのひとつです。
チーズケーキですが、お家で意外に簡単に手作りすることができます。
今回は、そんなチーズケーキのおすすめのレシピ本をご紹介したいと思います!
チーズケーキのレシピ本おすすめ10選
ベイクドチーズケーキ&レアチーズケーキ
チーズケーキの第一人者である石橋かおりさんによるレシピ本です。
クリームチーズなどの材料を使いきり、シンプルな配合で、18cmの丸型ひとつで、絶品チーズケーキをつくることができます。
ニューヨークチーズケーキ・オールドファッションチーズケーキ・スフレチーズケーキなどのベイクドチーズケーキは14種類、レアチーズケーキはベーシックタイプやババロア風、ムース風など13種類、計27種類のチーズケーキレシピを掲載しています。
2002年に刊行されて以来ロングセラーのチーズケーキレシピ本です。
チーズケーキパーフェクトブック
お菓子作りをしたことがない方にもチーズケーキはおすすめです。
というのも、材料を混ぜて焼いて固めるとベイクドチーズケーキ、材料を混ぜて冷やして固めるとレアチーズケーキをつくることができるので、手軽で簡単です。
このレシピ本では、基本のチーズケーキ15種類のほかに、マスカルポーネやヨーグルト、クリームチーズを使ったティラミスなども紹介しています。
全てのレシピは直径18cm、12cmにサイズの変更が可能で、パーティや持ち寄り、ちょっとしたプレゼントなど、用途にあわせてサイズを選んで作れるほか、食材、道具を徹底的に調べたチーズケーキパーフェクトノートが付録されているので、好みの味、食感、サイズなど、自分好みのチーズケーキを作ることができます。
失敗なしのチーズケーキ
料理研究家の石澤清美さんによるレシピ本です。
お菓子作りが大好きな著者による、テクニックなしで無理なく作れるように研究を重ねた鉄板レシピを紹介しています。
ほとんどのレシピが、オーソドックスなクリームチーズをメインに材料をまぜていくだけで作れ、初心者でも失敗なしでつくることができます。
また、どのレシピも使用しているクリームチーズは200g以下にも関わらず、リッチで濃厚な美味しさのチーズケーキに仕上がります。
アレンジレシピのバリエーションも豊富なので、自分好みのチーズケーキを簡単に作ることができると評判です。
あたらしいチーズケーキ
人気のお菓子研究家やパティシエたちが、今までにない味、配合、見た目、素材の組み合わせのチーズケーキレシピを紹介するレシピ本です。
おやつ、デザート、お酒と一緒になど、様々な楽しみ方ができるレシピです。
チーズの種類も、クリームチーズ、マスカルポーネ、カマンベール、ブルーチーズなど様々で、チーズケーキ好きな方はもちろん、チーズ好きの方にもたまりません。
季節のフルーツを組み合わせたものや、スパイシーなもの、乳製品不使用のものなど、新しいチーズケーキとの出会いがありそうな一冊です。
チーズ好きのパティシエが教える 濃厚チーズケーキ
チーズケーキの美味しさが評判のお店のパティシエである長谷川哲夫さんによるレシピ本です。
パティシエによるレシピというと、難しいか不安になる方もいるかもしれませんが、家庭向けに作りやすくアレンジしてあります。
ベイクド、スフレ、レアの基本の3タイプをはじめ、バリエーション豊かなワンランク上の濃厚チーズケーキが作れるレシピが全45種類紹介されています。
写真もとても綺麗なので、眺めているだけでも作りたくなるレシピ本です。
アトリエ・タタンのチーズケーキ
チーズケーキや焼き菓子の通販専用のアトリエ「アトリエ・タタン」の渡部まなみさんによるレシピ本です。
一度食べたら、とりこになってしまう「アトリエ・タタン」のチーズケーキをはじめ、ヨーロッパ諸国に伝わる素朴でめずらしいチーズケーキをベイクド、レア、スフレの3パートで紹介しています。
「アトリエ・タタン」のチーズケーキを食べたことある方も、食べことない方もおすすめの一冊です。
カオリーヌ菓子店のチーズケーキ
通販とイベントでしか入手できない幻のケーキである『カオリーヌ菓子店』のチーズケーキのレシピ本です。
著者のかのうさんは、フランスでチーズ作りとチーズの販売を学んだ、チーズの専門家です。
そのため、まるでチーズそのものを食べているかのように満足感のある、今までとはひと味違ったチーズケーキを作ることができます。
カオリーヌ菓子店の人気の、表面が真っ黒に焼けた「バスクのチーズケーキ」とブルーチーズが苦手な人をもとりこにする「ブルーチーズのチーズケーキ」のレシピはもちろん、
パルメザン・カマンベールなど様々なチーズで作れる濃厚チーズケーキのレシピが満載の1冊です。
人気料理家11人の本当においしいチーズケーキ
このレシピ本は、人気料理家11人による珠玉の本当においしいチーズケーキのレシピを52種類をまとめています。
シンプルな材料を混ぜて焼くだけ、冷やし固めるだけで、おいしいチーズケーキを手軽に作ることができます。
特になかしましほさんのレシピは大人気です。
チーズケーキ初心者から上級者までたのしめる、基本レシピからアレンジレシピまであるので、お気に入りの1品が見つかります。
happy smile cheesecake まいにち食べられる、あっさり、さっぱりチーズケーキレシピ56
あっさりと軽い口あたりのお菓子レシピで大人気を博しているHP『ハッピー スマイル キッチン』の小梅さんによるレシピ本です。
使うお砂糖の量は通常のレシピの半分ほどで、クリームチーズや生クリーム、バターも控えめです。
豆腐や豆乳、ヨーグルトを使っているので、さっぱりとしてまいにちでも食べることができます。
オールプロセスつきなので、初心者にもわかりやすいと評判です。
とびきり簡単で、とびきりおいしい、しかもヘルシーと3拍子そろった優しい味をたのしむことができて、おすすめです。
スティックチーズケーキの本
ちょっとした差し入れやプレゼントにおすすめのチーズケーキが、スティックチーズケーキです。
このレシピ本では、ホーロー容器でつくる基本のレシピから、フレーバー別、イベント別に様々なスティックチーズケーキのレシピを紹介しています。
また、スティックチーズケーキの作り方だけでなく、包み方や包み紙のアイディアも掲載しているので、バレンタインなどのプレゼントを渡すイベント時に活躍してくれる一冊です。
まとめ
いかがでしたか?
ぜひご家庭で美味しいチーズケーキを手作りしてみてくださいね!