卵かけごはん(TKG)に合う醤油おすすめ9選

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

卵かけごはん、美味しいですよね!
さらっと食べられるので、忙しい朝ごはんにぴったりです。
TKGとも呼ばれて、定期的に究極の食べ方が話題になったりと人気のメニューといえます。
最近ではその人気から、卵かけごはんの専門店が現れるほどです。
今回は、卵かけごはんが家庭でより美味しく食べられる「卵かけごはん専用醤油」のおすすめをご紹介します!

卵かけごはん専用醤油とは

卵かけごはん専用醤油とは、その名の通り、卵かけごはんに使用するのに合うように開発された醤油のことです。
普通の醤油とことなり、だし汁が入っていたり、甘めの味付けになっているものが多いのが特徴です。

以下では、卵かけごはん専用の醤油はもちろん、専用に作られたものではないけれど、卵かけごはんに使用すると絶品の醤油を紹介したいと思います!

卵かけごはんに合う醤油おすすめ9選

寺岡有機醸造 寺岡家のたまごにかけるお醤油


醤油造りを130年以上している寺岡有機醸造が、130周年を記念して販売を開始したのが「寺岡家のたまごにかけるお醤油」です。
有機こいくち醤油に、鰹節・日高昆布・広島県産の牡蠣のエキスの旨味をブレンドして味を整えたこだわりのだし醤油で、ほんのり甘めのまろやかな味が、素材の味をより引き立たせます。
たまごにかけるお醤油という名前ですが、卵料理はもちろん海鮮丼などにもおすすめです。

山内本店 枕崎産本鰹使用 たまごかけ醤油


削り立ての枕崎産本鰹をふんだんに使用し、無添加・本醸造濃口醤油をベースに造り上げたたまごかけ醤油です。
仕込む水にも阿蘇の伏流水を使用し、鰹の風味と醤油本来の旨みとが調和し、卵かけごはんによく合います。

井ゲタ醤油 たまごかけしょうゆ


出雲の名水で仕込んだ、かつおの風味がやさしく効いた卵かけごはん用の醤油です。
また、味とは別に、ボトルが可愛いと評判です。
水あめや砂糖が入っているので、甘めの味が好きな方におすすめです。

ヒゲタ たまごご飯にどうぞ


かつおと昆布の旨味をいかし、みりんを使用しているため甘めに仕上げた卵かけごはん用の醤油です。
薄い色をしているので、卵の黄身の色をひきたて、見た目も美味しく仕上がります。
ブドウ糖を使用しており、朝起きたての脳やからだに効率よくエネルギーを補給できるので、朝ごはんにおすすめです。

人形町今半 玉子かけご飯醤油(牛すき焼風)


人形町今半の玉子かけご飯醤油(牛すき焼風)は、すき焼きのあとに牛肉や野菜の旨味や風味が溶け込んだ割下でいただく人気メニューの卵かけごはんを再現したものです。
他の卵かけごはん醤油とは異なる、牛すき焼き風のあまじょっぱい味がたまらないです。

銀座三河屋 煎酒


煎酒(いりざけ)とは、日本酒に梅干しと花がつおを入れて、コトコト煮詰めた、江戸時代から愛されている伝統のある調味料です。
銀座三河屋の煎酒は、紀州南高梅の高品質の梅酢を使用し、かつお節の旨味、梅干しの酸味と塩気が絶妙に合わさっています。
卵かけごはんにかけても、上品な香りが引き立ち、絶品です。

うにのやまみ 雲丹醤油


雲丹を醤油に溶かしたような味わいの雲丹醤油は、卵かけごはんに高級感をプラスしてくれます。
醤油といいますが、雲丹ソースといったイメージで、雲丹の風味が口いっぱいに広がり、卵との相性バッチリです。
下関の雲丹屋「やまみうに」と醤油屋の共同開発で作られた雲丹醤油は、日経トレンディ「日本の旨いもの100」にも選ばれ、150万本以上売れている人気商品で、間違いなしのおすすめです。

雲丹醤油のおすすめは別記事でもご紹介していますので、そちらもぜひ参考にしてみてください。

アサムラサキ かき醤油


アサムラサキのかき醤油は、広島の牡蠣から滋養とうまみのエキスを抽出し、有機醤油とブレンドして作られています。
モンドセレクションを9年連続で受賞しており、最高金賞も受賞している世界が認めた味と品質です。
牡蠣の旨味が凝縮されているのですが、臭みはなく、さりげないので、卵かけごはんの美味しさを引き立ててくれます。

FRESH TRUFFLE JAPAN 白トリュフ醤油


醤油の香りとイタリア産の最高級白トリュフの香りの相性が◎の白トリュフ醤油です。
数滴かけるだけで、芳醇な香りが広がり、高級感のある卵かけごはんになります。
トリュフの香りは卵かけごはんと実は相性が良いので、普通の卵かけごはんにトリュフ醤油に限らずトリュフ塩などをかけても美味しいので、おすすめです。

まとめ

いかがでしたか?
卵かけごはんは普通の醤油を使ってももちろん美味しいものができあがります。
ですが、一度専用醤油を使ってみたら、もう普通の醤油には戻れないくらい、癖になります。
ぜひ試してみてください!

Share.

About Author

Comments are closed.