パウンドケーキのレシピ本おすすめ9選

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みなさんはご自宅でお菓子作りをしますか?
ご自宅でのお菓子作りで、初心者でも気軽に作れるお菓子のひとつがパウンドケーキです!

そもそもパウンドケーキはバター、小麦、卵、砂糖の4つを1パウンドずつ入れた焼菓子ですが、アレンジは無限大!
アレンジが無限大な分、パウンドケーキは奥深いお菓子とも言えます。

インターネット上でも様々なパウンドケーキのレシピを見つけることができますが、パティシエや料理研究家によるレシピ本は、基本からワンランク上のものまで幅広く網羅できて、やはりおすすめです。

今回はおすすめのパウンドケーキのレシピ本をまとめましたので、ぜひ参考にしてみてください!

パウンドケーキのレシピ本おすすめ9選

一流シェフのパウンドケーキ


こちらのレシピ本は、その名の通り一流シェフによるパウンドケーキのレシピ集です。
お菓子業界でレジェンドといわれるピエールエルメ氏のパウンドケーキのレシピから、代々木上原の人気パティスリー「アステリスク」のシェフである和泉光一氏のレシピまで、多数の一流シェフのレシピが掲載されています。
プロのパティシエのちょっとしたお菓子を美味しくするコツや、美しく作るコツ、また失敗しないコツがのっているので、自宅でプロ直伝の美味しいパウンドケーキを作りたい方におすすめのレシピ本です。
飾りや形もきれいなパウンドケーキが並ぶので、レシピ本を眺めているだけでも、センスが磨かれそうな一冊です。

パウンドケーキ バイブル


パウンドケーキは、野菜や果物を練りこんだり、小麦に違ったパウダーをまぜたり、また食感もしっとり・ずっしり・ふんわりなど、自分の好みにアレンジ自在なのが魅力です。
そんなパウンドケーキのアレンジ方法を知りたい方は「パウンドケーキバイブル」がおすすめです。
著者も女性のため、女性好みのレシピが多数掲載されています。
また、使用する粉や砂糖、バターの違い等についても、詳しく説明書きがついているため、お菓子作り初心者にも優しいレシピ本です。

circusのどこにもないパウンドケーキ


これまで作ったことのないような変わり種のパウンドケーキを作りたい方におすすめなのが、こちらのレシピ本です。
著者のセキグチさんは、カフェなどの飲食店での経験をつみ、独立してパウンドケーキ作り
をされている方です。
セキグチさんのパウンドケーキは季節の素材がたくさん使われており、素材の組み合わせが想像できないようなレシピも掲載されているのが魅力です。
しかし作り方はとってもシンプルで、初心者でも作りやすいレシピとなっています。
お菓子の作り方のみならず、かわいいラッピングの方法や、センスの良いお皿への盛り付け方なども掲載されており、お茶会などをされる方におすすめの一冊です。

あたらしいパウンドケーキ


「あたらしいパウンドケーキ」は、人気のパティシエや料理研究家によるとっておきのレシピが掲載されている、スイーツ好きの間で話題沸騰のレシピ本です。
作り方やアイデアなどもさまざまで、生のフルーツをマリネしたものを使ったり、ジャムやクリームを使ったもの、ワインに合う甘さ控え目のものなど、一冊で様々な側面をもったパウンドケーキを楽しむことができます。
パウンドケーキというシンプルな焼菓子の新しい魅力が広がる一冊です。

エニスモアガーデンのパウンドケーキ


東京・代官山にあるパウンドケーキのお店「エニスモアガーデン」によるレシピ本です。
専門店のレシピなので難しいのでは?と心配になるかもしれませんが、掲載されているレシピは自宅でも作れるようにアレンジしたものなので、初心者でも安心です。
ベーキングパウンダーを使用せずに作っているため、口に残らない優しい甘さとしっとり滑らかな食感が特徴のパウンドケーキに仕上がります。
お店の味もぜひ食べてみたくなるレシピ本です。

パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク


「パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク」では、パウンド型ひとつあれば作れるレシピが多数掲載されています。
甘いパウンドケーキのレシピはもちろん、塩味のケークであるケーク・サレのレシピも掲載されているのが魅力です。
本の中では、レシピによって小麦の量が少しずつ違ったり、手順が違ったりすることがありますが、そのちょっとした疑問も細かく理由が記載してあるため、読む人にわかりやすく、お菓子を作った人が成長し、自らレシピを作れるようになる工夫がされています。
アレンジ能力をUPしたい方におすすめのレシピ本です。

パウンド型ひとつで50のケーキ


「パウンド型ひとつで50のケーキ」は、初心者でも使いやすい18㎝のパウンド型をつかったレシピが50個掲載されています。
ほかのレシピ本との違いは、バターなしでつくるパウンドケーキに特化していることです。
通常、卵、小麦、砂糖、バターを同量ずついれてつくるのがパウンドケーキですが、カロリーや価格などの観点から、バターの使用を避けたい方も少なくないですよね。
ですが、この本のレシピなら、バナナを使ったパウンドケーキや、バニラのパウンドケーキが、バターなしで簡単に作ることができます。
もちろんバターなしでも味に問題なく、美味しく仕上がりますよ!

糖質オフのお菓子


近年、糖質オフが大注目されていますね。
「糖質オフのお菓子」はその名の通り、糖質オフのスイーツレシピをまとめた本です。
パウンドケーキはもちろん、チーズケーキ、クッキー、マフィン、スコーン、プリンなど、幅広くレシピを紹介しています。
糖質オフなだけでなく、小麦、卵、バターを控えたレシピがたくさん掲載されており、それら全て不使用のレシピもあるので、グルテンフリーの方、植物性の材料にこだわっている方にもおすすめです。

もうひとつ食べたくなる 軽やかな焼き菓子


「もうひとつ食べたくなる 軽やかな焼き菓子」は、ヘルシー志向の方に特におすすめのレシピ本です。
筆者である吉川文子さんは、バターを使わないレシピ本を多数だしており、どれも美味しいと評判です。
本書もバター・生クリームを使わないレシピで、なおかつ工程も簡単のため、初心者でも気軽に作れるのが魅力です。
バターなどを使わない代わりにおいしさを引き出すためにキビ砂糖を使ったり、体にも家計にも優しいそんなパウンドケーキのレシピが楽しめる本です。

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