さわやか美味しい!レモンを使ったお菓子のレシピ本おすすめ6選

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

レモンのスイーツがさわやかで美味しいと話題!

レモンを使ったスイーツが今さわやかで美味しいと話題です。
レモンの甘酸っぱさは、ケーキやタルト、クッキーなどの焼き菓子から、アイスクリームやゼリーなどまで、様々なお菓子に合います。
この記事では、レモンを使ったスイーツがご家庭で作れるレシピ本をご紹介したいと思います。

レモンを使ったお菓子のレシピ本おすすめ6選

LEMON DESSERT レモンで作るおいしいデザート


菓子研究家の藤野貴子さんによるレシピ本です。
レモンスイーツの王道であるレモンケーキから、マカロン、ダックワーズ、フォンダンショコラまで、酸味がさわやかなレモンのお菓子レシピが多数掲載されています。
レモンは他の素材との組み合わせ方や加え方によって、様々な個性が引き出される食材で、
お菓子の表情も変化するので、様々なお菓子を飽きずに楽しむことができて、おすすめです!
レモンスイーツを十八番のお菓子にできる一冊です。

レモンのお菓子


料理・菓子研究家の若山曜子さんによるレシピ本です。
レモンが主役のさわやかでおいしいお菓子のとっておきのレシピが45種類掲載されています。
ほとんどのレシピで、必要な材料は、卵や薄力粉などの身近なものとレモンだけなので、手軽に作ることができます。
レモンケーキ、マフィン、チーズケーキ、ババロアなど、一口たべれば、甘さとともにすっきりとした酸味とさわやかな香りが広がり、病み付きになること間違いなしです。

レモンのお菓子づくり


洋菓子研究家の加藤里名さんによるレシピ本です。
このレシピ本では、レモンの魅力を最大限に生かして、美味しくお菓子を作る知識と応用術を学ぶことができます。
「香り」「苦味」「酸味」「色」「かたち」のレモンの5つの要素をいかして、タルトやクッキーなどの焼き菓子、ババロアなどの冷たいスイーツ、ショートケーキやミルフィーユなどのおもてなしスイーツなど、様々なスイーツレシピを掲載しています。
ジャムやレモネードなどの加工品づくりも紹介しているので、レモンをまるまる楽しむことができます。

レモンのお菓子とケーキ


フルーツのお菓子作りに定評のあるパティシエの齋藤真紀さんのレシピ本です。
クッキーやマフィンなどの焼き菓子、ケーキ、ムースやゼリーなどの冷たいデザート、レモンクリームやレモンジャム、レモンカード、レモンピールなど、果肉から果汁、皮まで、まるごとレモンを使ったスイーツのレシピを掲載しています。
レモンの品種と特徴、選び方などを解説するコラムもあり、レモン好きにはたまらない一冊です。

レモン1個のお菓子


レモンを1個つかった簡単なお菓子のレシピを30点余紹介しているレシピ本です。
ムースやゼリー、シャーベットなどの冷たいお菓子、パイやケーキなどの焼き菓子、カクテルのレシピなど幅広く掲載しています。
レモンを1個という制約が厳しい中、レモン好きには納得の内容で、おすすめです。

りんご、レモン、いちご、栗のお菓子と料理


料理研究家の有元葉子さんによるレシピ本です。
手を加えすぎずに、シンプルに、自然の甘味・酸味・香りが三位一体となった絶品レシピが掲載されています。
レモンのゼリー、ケーキ以外にも、レモンのパスタなどのレシピも掲載されているので、スイーツだけでなく、レモンレシピが気になる方におすすめです。

塩レモンもおすすめ

レモンマカロン

レモンを塩に漬けて熟成させた調味料である塩レモンでお菓子を作るのもおすすめです。
塩レモンについては別記事にもまとめているので、そちらを参考にしてみてください。

まとめ

いかがでしたか?
甘酸っぱくてさわやかなレモンのお菓子をぜひ手作りしてみてくださいね!

Share.

About Author

Comments are closed.