炭酸水のおすすめ8選

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

炭酸水は、おしゃれなカフェで水の代わりに出てきたり、ハイボールなどのお酒を割ったり、さっぱりとしていて美味しいですよね。
食前に炭酸水を飲むことで満腹感を得ることで、ダイエットに活用する方もいます。
炭酸水は人気があることから、現在様々なメーカーから販売されており、どれが美味しいのか選ぶのに迷ってしまうかと思います。
この記事では、選び方とともに炭酸水のおすすめ商品をご紹介します!

炭酸水の選び方

炭酸水

天然炭酸水 or 天然水に炭酸を加えたもの or 天然水でない水に炭酸を加えたもの

炭酸水は、もともと炭酸を含んでいる天然水である天然炭酸水、天然水に人工的に炭酸を加えたもの 、天然水でない水に人工的に炭酸を加えたものの3種類あります。
天然水のものは、水の硬度やミネラルの含有量などが採水地によって異なるので、商品によって口当たりなど好みが分かれます。
一方、天然水出ない炭酸水は、ミネラルが含まれていませんが、天然水に比べて価格が安いのが特徴です。

フレーバー付き

炭酸水の商品にはレモンやぶどう、桃などの様々なフレーバーの炭酸水が販売されています。
無味の炭酸水に比べて、フレーバー付きの炭酸水はジュースと似た雰囲気になるため、飲みやすく感じる方も多いのでおすすめです。

硬水 or 軟水

水には硬水と軟水があります。
そのため、硬水でできた炭酸水と軟水でできた炭酸水があります。
硬水よりも軟水の方が一般的に飲みやすいと言われ、また硬水の方が軟水と比べてミネラル豊富なのが特徴です。

微炭酸 or 強炭酸

炭酸水は、商品によって炭酸の強さが異なります。
微炭酸と強炭酸とでは喉越しが異なりますので、お好みのものを選ばれると良いでしょう。

ミネラル含有量

天然水の炭酸水にはミネラルが含まれています。
美容などの目的でミネラルを摂取したいと考えている方は、ミネラルが豊富に含まれる硬水の天然水の炭酸酢を選ばれると良いでしょう。

炭酸水のおすすめ8選

サントリー 南アルプス スパークリング


アウトドアメーカーであるスノーピークと共同開発した炭酸水です。
甲斐駒ケ岳をはじめとした南アルプスの天然水を使用し、「サントリー天然水」ブランド史上最強ガス圧で強い炭酸を加えています。
硬度約30のすっきりとした口当たりに、強炭酸が爽快感を与えてくれます。
そのまま飲むのも、何かを割るのにもおすすめしたい一本です。

PERRIER (ペリエ)


世界140か国以上で愛される炭酸入りナチュラルミネラルウォーターとして、現在も多くの人に愛飲されているのがペリエです。
ペリエは、ピレネー山脈の地殻変動により、炭酸ガスを含む地層と地下水の層が偶然に出会って誕生した炭酸水です。
レモンスライスを入れて冷やして飲むと、レモンの自然な酸味がきいて絶品で、おすすめです。

Sanpellegrino(サンペレグリノ)


世界130ヶ国以上の国々で愛されている世界的なブランドであるサンペレグリノの炭酸水です。
天然のガスを含むイタリア産の炭酸天然水で、シャンパンのような繊細な泡とすっきりとした後味が特徴です。
きめ細やかな泡が味覚をリセットしてくれるので、料理に合うことから、世界中の高級ホテルやレストランで採用されています。

[2CS] Sanpellegrino(サンペレグリノ) (500ml×24本)×2箱 [正規輸入商品]
Sanpellegrino(サンペレグリノ)

伊藤園 磨かれて、澄みきった 日本の炭酸水


福岡県朝倉市で採れた天然水を使用して作られた炭酸水です。
天然水を、活性炭フィルターと幾重にも重ねたマイクロフィルターを通すことで、水独特の臭みを除いたり、除菌を行うことで美味しさに磨きをかけています。
適度な強さの炭酸で、味に癖がなく、水の美味しさを感じられる炭酸水です。

ポッカサッポロ おいしい炭酸水


純水を100%使用して作られた炭酸水です。
強炭酸ですが、繊細な泡のため、炭酸が比較的キツく感じず、飲みやすいのが特徴です。
酸味が強くないすっきりとした飲み口なので、そのまま飲んでもお酒などを割るのにもあいます。

GEROLSTEINER(ゲロルシュタイナー)


ドイツ西部、アイフェル高地にある町ゲロルシュタインで採水・ボトリングされた天然炭酸水です。
アイフェル高地は、もともと海底だったところが、火山の噴火で隆起して、また窪んだような土地です。
そこに流れついた水が、50年~100年かかって最高200mもの深い地下にしみこんでいるため、火山由来の炭酸と沢山の鉱物を含む白雲石が出会い、ミネラルを含む炭酸水が生み出され、それがゲロルシュタイナーになっています。
ミネラルと炭酸のバランスが良いため、きめ細かい泡立ちで酸味が少なく、高硬度ですが飲みやすいのが特徴です。

WILKINSON(ウィルキンソン)


100年を超える歴史をもつ、ウィルキンソンの炭酸水です。
人工的な炭酸水で、炭酸がかなり強く、酸味も強いので、そのまま飲むよりもお酒などを割るのに使うのがおすすめです。
レモン、グレープフルーツ、シトラスといったフレーバー付きのもの以外に、脂肪の吸収を抑える効果を持つ難消化性デキストリンを配合したもの(エクストラ)もあります。

サンガリア 伊賀の天然水 強炭酸水


伊賀の天然水で作った強炭酸水です。
先に紹介したウィルキンソンと並んで炭酸が強いのが特徴です。
少し甘みのある癖のないすっきりとした味わいなので、そのまま飲んでもお酒などを割ってもおすすめです。

炭酸水で割るのにおすすめの物

炭酸水
炭酸水は様々なものを割って飲むと美味しいです。
ウイスキーなどのお酒やフルーツ酢、コーディアルなどがおすすめです。

 

         

まとめ

いかがでしたか?
炭酸水は甘いジュースは飲みたくないけど、すっきりとしたい時などにおすすめです。
ぜひ、自分好みの炭酸水を見つけてみてくださいね!

Share.

About Author

Comments are closed.